Связка для использования X Window System и OpenMotif/OSF Motif в программах на языке Ada

Предлагаемый пакет содержит библиотеку для взаимодействия программ, написанных на языке Ada, с графической системой X Window и набором компонентов графического интерфейса пользователя OpenMotif (OSF/Motif).

В настоящее время библиотека содержит около 70% всех стандартных типов данных, виджетов и подпрограмм OpenMotif, около 24% типов данных и подпрограмм X Toolkit Intrinsics и всего лишь 8% типов данных и подпрограмм системы X Window (включая библиотеки Xlib, X Print Extension, X Input Extension).

Связка относится к классу "тонких" связок. Таким образом фактически все компоненты связки имеют одноименные эквиваленты в исходных библиотеках. Имена компонентов в большинстве случаев совпадают с оригинальными, за исключением того, что для улучшения читаемости используется знак подчеркивания.

В исходных библиотеках часто встречается использование "динамических" массивов, представляющих из себя указатель на первый элемент массива и количество элементов массива. Для удобства использования в каждом таком случае связка предоставляет дополнительный тип-массив и подпрограмму преобразования указателя и количества элементов в массив.

Любые комментарии, замечания, предложения, а так же информация об ошибках, приветствуются. Просьба отправлять их по адресу vgodunko@rost.ru.

Текущая версия библиотеки находится здесь. Пример использования Hello World. С последней версии изменилось следующее:

  • В состав пакета включена библиотека Microline, предоставляющая виджеты XmLGrid (таблица), XmLProgress (полоска прогресса) и др.
  • Добавлена связка для таблицы.
  • Добавлены отсутствующие связки для функций X11/Xt.

В последнюю версию включен также построитель GUI (пока в начальной стадии).

Вадим Годунко. Апрель 2004г.