Глупый вопрос: а умеет Gnat собирать 64битные бинари под винду? Ну и соответствующие оптимизации использовать. Меня смущает, что GNAT GPL 2012 под винду можно скачать только x86.
On 04/25/2013 02:06 PM, Alexey Veselovsky wrote: > > Глупый вопрос: а умеет Gnat собирать 64битные бинари под винду? Ну и > соответствующие оптимизации использовать. > Умеет уже несколько лет. Но только за небольшое пожертвование ;-)
Э? Какое такое пожертвование? ;-) 2013/4/25 Vadim Godunko <[email protected]>
On 04/25/2013 03:51 PM, Alexey Veselovsky wrote: > > Э? Какое такое пожертвование? ;-) > Ну как, AdaCore предлагает поддержку компилятора для Windows/x86_64.
А мне не нужна поддержка, мне нужен GNAT GPL (а не Pro) который умеет генерить x86_64 бинари под винду. 2013/4/25 Vadim Godunko <[email protected]>
> Э? Какое такое пожертвование? ;-) Вадим имеет в виду, что порт для Windows 64-бит не входит в число платформ, выпускаемых в редакции GPL Edition. Только коммерческая версия. ВФ
ОК. Значит оно для простых смертных не доступно. 2013/4/25 Vasiliy Fofanov <fofanov@...>
> ОК. Значит оно для простых смертных не доступно. Во всяком случае не от нас. Может есть какие-то неофициальные сборки, чего не знаю того не знаю... ВФ
Здравствуйте! В связи с особенностью реализации Windows (XP-64 & 7-64) проблем с использованием GNAT GPL (32) for Windows практически нет. Очень мало задач которые требуют действительно 64 разрядное приложение, что тоже легко обходится за счет некоторого снижения эффективности. Для университетской среды и собственного потребления таких задач просто нет. Проблемы есть с взаимодействием .NET 4 и выше, с системой безопасности Windows , c 64 - разрядными сервисами. Но это совсем другая история которая выходит за рамки форума. В этом случае техническая поддержка может быть выгодна. С уважением, Сергей. Email: ksiby@... http://www.mediascan.by -----Исходное сообщение----- From: Vasiliy Fofanov Sent: Thursday, April 25, 2013 5:09 PM To: [email protected] Subject: Re: [ada_ru] Gnat GPL & Windows AMD64 > ОК. Значит оно для простых смертных не доступно. Во всяком случае не от нас. Может есть какие-то неофициальные сборки, чего не знаю того не знаю... ВФ ------------------------------------ Yahoo! Groups Links
Вопрос собственно в производительности. Это обработка изображений. На этой задаче разница между 32 и 64 битами по крайней мере в случае C++/MSVS 2012, примерно в полтора-два раза. 2013/4/25 Sergey Kirkorov <[email protected]>
On Fri, 26 Apr 2013 01:44:24 +0400, you wrote: > Вопрос собственно в производительности. Это обработка изображений. На этой > задаче разница между 32 и 64 битами по крайней мере в случае C++/MSVS 2012, > примерно в полтора-два раза. ? Вообще-то 64-бит приложения должны быть существенно медленнее. Это видно на примере Linux-а. Компиляция проекта под 32 бит как раз в 1.5-2 раза быстрее чем под 64 бит на той же машине. Про изображения сказать сложно, зависит от числа операций на пиксел и каких. Но, мало вероятно, что 64 бит было бы быстрее. -- Regards, Dmitry A. Kazakov http://www.dmitry-kazakov.de
Компиляция и обработка изображений - существенно разные операции. Компиляторы в основном оперируют уймой указателей, в 64битном режиме указатель в два раза больше, следовательно требуется в два раза больше памяти, пропускной способности шины и так далее. В случае обработки изображений у нас нет уймы указателей. Зато у нас уйма вычислений, в том числе промежуточных. В 64битном режиме имеем банально больше регистров общего назначения, следовательно идет меньше обращений к памяти => все ускоряется. Ну и компиляторы оптимизировать использование регистров в таком режиме проще. А еще есть дивный (но не в винде, а наоборот, в линухе) режим X32 - адресация памяти как в x86 (то есть адрес == 4 байта), но при этом доступны дополнительные регистры и инструкции. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33142 2013/4/26 Dmitry A. Kazakov <[email protected]>
26.04.2013 12:44, Alexey Veselovsky пишет: > А еще есть дивный (но не в винде, а наоборот, в линухе) режим X32 - > адресация памяти как в x86 (то есть адрес == 4 байта), но при этом доступны > дополнительные регистры и инструкции. > http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33142 > На днях поставил себе такой Gentoo. Может удастся собрать gnat из исходников GCC... -- Maxim Reznik
Здравствуйте! Быстрее всего проблема с использованием доступной ОЗУ и ограничений которые возникают на 32 битных, для .NET библиотечных процедур обработки изображений, тем более в реализации Microsoft .NET последних версий, которая сама по себе уже заточена в большей степени на 64-бита. Для GNAT будут другие пропорции. С уважением, Сергей. Email: ksiby@... http://www.mediascan.by From: Alexey Veselovsky Sent: Friday, April 26, 2013 12:44 AM To: ada [email protected] Subject: Re: [ada ru] Gnat GPL & Windows AMD64 Вопрос собственно в производительности. Это обработка изображений. На этой задаче разница между 32 и 64 битами по крайней мере в случае C++/MSVS 2012, примерно в полтора-два раза. 2013/4/25 Sergey Kirkorov <ksiby@...> Здравствуйте! В связи с особенностью реализации Windows (XP-64 & 7-64) проблем с использованием GNAT GPL (32) for Windows практически нет. Очень мало задач которые требуют действительно 64 разрядное приложение, что тоже легко обходится за счет некоторого снижения эффективности. Для университетской среды и собственного потребления таких задач просто нет. Проблемы есть с взаимодействием .NET 4 и выше, с системой безопасности Windows , c 64 - разрядными сервисами. Но это совсем другая история которая выходит за рамки форума. В этом случае техническая поддержка может быть выгодна. С уважением, Сергей. Email: [email protected] http://www.mediascan.by -----Исходное сообщение----- From: Vasiliy Fofanov Sent: Thursday, April 25, 2013 5:09 PM To: ada [email protected] Subject: Re: [ada ru] Gnat GPL & Windows AMD64 > ОК. Значит оно для простых смертных не доступно. Во всяком случае не от нас. Может есть какие-то неофициальные сборки, чего не знаю того не знаю... ВФ ------------------------------------ Yahoo! Groups Links ------------------------------------ Yahoo! Groups Links
Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти