Добрый день, Предлагаю Вашему вниманию перевод брошюры "Безопасное и надежное программное обеспечение на примере языка Ада 2012, SPARK 2014". Целью данной брошюры является продемонстрировать, как изучение языка Ада в целом и возможностей, введенных в редакциях Ада 2005, Ада 2012, в частности, поможет Вам разрабатывать безопасное и надежное программное обеспечение независимо от выбранного Вами языка реализации. http://www.ada-ru.org/safe secure 2012 Интересны Ваши отзывы. Также интересно узнать, есть ли желающие пробрести бумажный вариант? -- Максим Резник
Maxim Reznik [email protected] [ada_ru] wrote: > http://www.ada-ru.org/safe_secure_2012 А кто переводил? Очень качественный перевод!
Втр 21 Фев 2017 13:50:26 +0200, 'Sergey I. Rybin' [email protected] [ada ru] <ada [email protected]> написал: > Maxim Reznik [email protected] [ada ru] wrote: > > http://www.ada-ru.org/safe secure 2012 > > А кто переводил? Очень качественный перевод! > Я! Спасибо! К последним главам я выдохся :( Там жутковато. --
Спасибо! Очень круто. А вот такой вопрос к сообществу: существуют ли какие-то научные статьи с (независимыми) исследованиями на тему надежности ПО? Ну, например есть группа которая делает софт для автомобиля. Народ допустим пишет банально на С++ и используют обычный gcc. Есть научные статьи с экспериментальными данными (которые были бы подтверждены на другой выборке другими авторами) о том, что например лучше использовать Ada+Spark? Ну и так по каждому аспекту в плане построения безопасного софта. Просто отсылка к авторитетам (типа а вот в боинге используют технологию X и Y, а вот adacore рекомендует делать то и это) - не катит. 2017-02-21 3:04 GMT-08:00 Maxim Reznik [email protected] [ada_ru] < [email protected]>:
> > Ну, например есть группа которая делает софт для автомобиля. Народ > > допустим пишет банально на С++ и используют обычный gcc. Есть научные > > статьи с экспериментальными данными (которые были бы подтверждены на > > другой выборке другими авторами) о том, что например лучше использовать > > Ada+Spark? > > > Я сомневаюсь, что такое вообще достижимо. Ведь для сравнения необходимо > иметь две команды одинаково хорошо образованных и организованных. > Которые выполнить один и тот же проект. Утопия. Нужно просто пробовать. ;) > Естественно результаты не должны совпадать с точностью до третьего знака после запятой, но хотя бы общие тенденции должны быть общие. Пробовать не просто, потому, что например в случае self-driving car может быть уже команда сильных плюсистов-алгоритмистов которые решают таки задачи прикладной области и основная видимая сложность именно там. Толку с безопасного ЯП, если алгоритм зарулит в стену? Вполне штатно зарулит. А к моменту когда все будет отлажено в плане алгоритмики, машинного зрения и проч, будет уже все давно и прочно на плюсах. То есть, мне кажется, что это не тот случай когда можно "просто попробовать".
Я тоже что-то такое помню. Но 20 лет назад даже стандарта на С++ не было, и компиляторы были ну очень странные. Т.е. скорее всего на такое скажут, что эти результаты уже не соответствуют действительности. Ужель современных (хотя бы за последние лет 5-10) подобных исследований нет? 2017-02-22 1:27 GMT-08:00 Vasiliy Fofanov [email protected] [ada_ru] < [email protected]>:
> > Ужель современных (хотя бы за последние лет 5-10) подобных исследований > нет? > > Я не удивлюсь тому, что за последние 10 лет и в самом деле ничего > подобного не было. Золотой век языков программирования в прошлом, интерес > к этому упал ниже некуда... :( > Не соглашусь. Если бы это было так, не было бы такого кипеша вокруг новых ЯП направленных на безопасность. В том числе на то, чтобы решить проблему таки нулевых указателей/ссылок.
> > Не соглашусь. Если бы это было так, не было бы такого кипеша вокруг > > новых ЯП направленных на безопасность. В том числе на то, чтобы > > решить проблему таки нулевых указателей/ссылок. > > Это вы реального кипеша не видели. Все эти нулевые указатели - ленивый > треп в курилке. > ok. Но все равно сейчас это все актуальней и более в трендах чем лет 10 назад. Возможно не так трендово как лет 20-30-40 назад.
Максим, спасибо Вас огромное, это титанический труд! Читать очень интересно!. 21 февраля 2017 г., 14:56 пользователь Maxim Reznik [email protected] [ada ru] <ada [email protected]> написал:
On 02/22/2017 09:23 AM, Alexey Veselovsky [email protected] [ada_ru] wrote: > > > Спасибо! Очень круто. > > А вот такой вопрос к сообществу: существуют ли какие-то научные статьи с > (независимыми) исследованиями на тему надежности ПО? > > Ну, например есть группа которая делает софт для автомобиля. Народ > допустим пишет банально на С++ и используют обычный gcc. Есть научные > статьи с экспериментальными данными (которые были бы подтверждены на > другой выборке другими авторами) о том, что например лучше использовать > Ada+Spark? > Я сомневаюсь, что такое вообще достижимо. Ведь для сравнения необходимо иметь две команды одинаково хорошо образованных и организованных. Которые выполнить один и тот же проект. Утопия. Нужно просто пробовать. ;)
>> А вот такой вопрос к сообществу: существуют ли какие-то научные статьи с >> (независимыми) исследованиями на тему надежности ПО? >> >> Ну, например есть группа которая делает софт для автомобиля. Народ >> допустим пишет банально на С++ и используют обычный gcc. Есть научные >> статьи с экспериментальными данными (которые были бы подтверждены на >> другой выборке другими авторами) о том, что например лучше использовать >> Ada+Spark? >> > Я сомневаюсь, что такое вообще достижимо. Ведь для сравнения необходимо > иметь две команды одинаково хорошо образованных и организованных. > Которые выполнить один и тот же проект. Утопия. Нужно просто пробовать. ;) Такие сопоставления проводились. Именно вплоть до одновременного независимого исполнения задачи двумя группами на разных языках. Но это было давно, лет 20 назад. Я могу поискать ссылки если очень нужно.
Alexey Veselovsky [email protected] [ada_ru] wrote: > > > Я тоже что-то такое помню. Но 20 лет назад даже стандарта на С++ не было, и компиляторы были ну очень странные. Т.е. скорее всего на такое скажут, что эти результаты уже не соответствуют действительности. > > Ужель современных (хотя бы за последние лет 5-10) подобных исследований нет? Я не удивлюсь тому, что за последние 10 лет и в самом деле ничего подобного не было. Золотой век языков программирования в прошлом, интерес к этому упал ниже некуда... :(
Alexey Veselovsky [email protected] [ada_ru] wrote: > Не соглашусь. Если бы это было так, не было бы такого кипеша вокруг > новых ЯП направленных на безопасность. В том числе на то, чтобы > решить проблему таки нулевых указателей/ссылок. Это вы реального кипеша не видели. Все эти нулевые указатели - ленивый треп в курилке.
> Я тоже что-то такое помню. Но 20 лет назад даже стандарта на С++ не было, и компиляторы были ну очень странные. Т.е. скорее всего на такое скажут, что эти результаты уже не соответствуют действительности. > > Ужель современных (хотя бы за последние лет 5-10) подобных исследований нет? Я поинтересуюсь. Думаю что нынешний фокус скорее как раз на выборе безопасных подмножеств языков, нежели сравнение в лоб одного с другим.
Спасибо. Даже в плане подмножеств было бы интересно. Например если есть что-то про то, как влияет использование spark в ада-проекте, то это тоже было бы здорово. Насколько я понимаю для плюсов нет ничего похожего на spark.
Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти