Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, советы, идеи для темы статьи "10 причин выучить Аду, если вы уже знаете c++ или Java". Если получится, то статья будет напечатана в Белорусском еженедельнике по компьютерной тематике. Ссылки на авторов идей в статье будут обязательно. Обсуждение для меня актуально в течении недели. С уважением, Сергей. Email: ksiby<A>mediascan.by http://www.mediascan.by
[странно, не ушло в эху. Повторяю] ksiby@... wrote: > Здравствуйте! > Интересует Ваше мнение, советы, идеи для темы статьи "10 причин выучить Аду, если вы уже знаете c++ или Java". Первая идея - избавиться от слова "выучить" в названии. Современный язык выучить нельзя - уж больно он огромен, и уж больно запутано и противоречиво любое его описание. Изучить, узнать, освоить, уметь пользоваться - да, можно, а вот выучить... Мне по роду работы положено знать статическую семантику Ады. Для исходной версии Ады (Ада 83) я это мог. Для ada - помнил почти все, и мог с ходу открыть нужное место в стандарте, если что забыл. Для Ады 2005 - помнил в основном все, и достаточно быстро находил ответ на то, что забыл, но один раз из 10 закапывался надолго. Для Ады 2012 - представляю в общем, где что искать в стандарте... Про следующую ревизию даже думать боюсь. Выучить такое невозможно. Про "10 причин" постараюсь подумать.
ksiby@... [ada_ru] wrote: > Интересует Ваше мнение, советы, идеи для темы статьи "10 причин выучить Аду, > если вы уже знаете c++ или Java". На кого, на какую аудиторию нацелена статья? У студента могут быть одни причины, у вузовского преподавателя - другие, у свободного художника-фрилансера - третьи, у раба на галерах индустриального программирования - четвертые. Увы, на мой взгляд, для человека, стремящегося зарабатывать в индустриальном программировании (либо как раб у станка, либо как руководитель проекта, либо как организатор программистской фирмы) причин изучать Аду практически не осталось. Ада превратилась в нишевый продукт, ниша крайне узка, расширяться не собирается, да и находится практически вся за пределами русскоговорящего пространства. Так что у программиста-практика причин изучать Аду нет просто потому, что он не найдет работу, где бы это пригодилось. То же самое - для руководителя проекта, плюс к тому проблема - он не найдет толковых исполнителей. Круг, увы, замкнулся. Я мог бы набрать 10 технических и идейно-философских причин, по которым стоило бы изучить Аду, но, похоже, современной программной индустрии на них глубоко наплевать. Особенно нашей. Я первый обрадуюсь, если я не прав.
Спасибо за быстрый отзыв. >>На кого, на какую аудиторию нацелена статья? У студента могут быть >>одни причины, у вузовского преподавателя - другие, у свободного художника- >>фрилансера - >>третьи, у раба на галерах индустриального программирования - четвертые. Еженедельник рассчитан на интернет аудиторию - так что быстрее всего на студентов, первых курсов. Заманчиво заинтересовать преподавателей. Например сейчас в Минске популярно направление - робототехника и ИИ для программных роботов (имеется ввиду ПО для облачного сервиса) для обработки рутинных операций, распределенных вычислений. С уважением, Сергей. Email: ksiby<A>mediascan.by http://www.mediascan.by -----Исходное сообщение----- From: 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] Sent: Thursday, January 19, 2017 12:05 AM To: [email protected] Subject: Re: [ada_ru] 10 причин выучить Аду ksiby@... [ada_ru] wrote: > Интересует Ваше мнение, советы, идеи для темы статьи "10 причин выучить > Аду, > если вы уже знаете c++ или Java". На кого, на какую аудиторию нацелена статья? У студента могут быть одни причины, у вузовского преподавателя - другие, у свободного художника-фрилансера - третьи, у раба на галерах индустриального программирования - четвертые. Увы, на мой взгляд, для человека, стремящегося зарабатывать в индустриальном программировании (либо как раб у станка, либо как руководитель проекта, либо как организатор программистской фирмы) причин изучать Аду практически не осталось. Ада превратилась в нишевый продукт, ниша крайне узка, расширяться не собирается, да и находится практически вся за пределами русскоговорящего пространства. Так что у программиста-практика причин изучать Аду нет просто потому, что он не найдет работу, где бы это пригодилось. То же самое - для руководителя проекта, плюс к тому проблема - он не найдет толковых исполнителей. Круг, увы, замкнулся. Я мог бы набрать 10 технических и идейно-философских причин, по которым стоило бы изучить Аду, но, похоже, современной программной индустрии на них глубоко наплевать. Особенно нашей. Я первый обрадуюсь, если я не прав. ------------------------------------ ------------------------------------ ------------------------------------ Yahoo Groups Links
On 2017-01-19 02:43, 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] wrote: > Для исходной версии Ады (Ада 83) я это мог. > Для ada - помнил почти все, и мог с ходу открыть нужное место в стандарте, если что забыл. Для > Ады 2005 - помнил в основном все, и достаточно быстро находил ответ на то, что забыл, но один раз из > 10 закапывался надолго. Для Ады 2012 - представляю в общем, где что искать в стандарте... Про следующую > ревизию даже думать боюсь. Выучить такое невозможно. Сергей, не пугайте потенциальных последователей. Не так все сложно. Начать писать на Ада, и вполне успешно не сложнее чем на C++, и не менее эффективно.
On 2017-01-19 03:05, 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] wrote: > ksiby@... [ada_ru] wrote: > >> Интересует Ваше мнение, советы, идеи для темы статьи "10 причин выучить Аду, >> если вы уже знаете c++ или Java". > > На кого, на какую аудиторию нацелена статья? У студента могут быть > одни причины, у вузовского преподавателя - другие, у свободного художника-фрилансера - > третьи, у раба на галерах индустриального программирования - четвертые. > > Увы, на мой взгляд, для человека, стремящегося зарабатывать > в индустриальном программировании (либо как раб у станка, либо как руководитель > проекта, либо как организатор программистской фирмы) причин изучать Аду практически > не осталось. Опять оголтелый пессимизм, как так !?. Самые явные причины в том что Ада очень хорошо продуман, и не одним человеком, а целой рабочей группой, да еще в несколько итераций. Это просто качественный продукт, в отличии от популярных на рынке поделок созданных одиночками, или небольшими группами. Если хотите просто много денег, тогда надо не в программисты, а в сейлс менедежеры. А если интересно программирование, и есть желание развиваться, тогда надо изучать правельные языки программирования. Изучение Ада дает понятия в принципе как правельно программы писать, даже на других языках.
Dmitriy Anisimkov anisimkov@... [ada_ru] wrote: > On 2017-01-19 02:43, 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] wrote: >> Для исходной версии Ады (Ада 83) я это мог. >> Для ada - помнил почти все, и мог с ходу открыть нужное место в стандарте, если что забыл. Для >> Ады 2005 - помнил в основном все, и достаточно быстро находил ответ на то, что забыл, но один раз из >> 10 закапывался надолго. Для Ады 2012 - представляю в общем, где что искать в стандарте... Про следующую >> ревизию даже думать боюсь. Выучить такое невозможно. > > Сергей, не пугайте потенциальных последователей. Не так все сложно. > Начать писать на Ада, и вполне успешно не сложнее чем на C++, и не менее > эффективно. Все так, но *выучить* невозожно ни Аду, ни С++. Современные языки принципиально непознаваемы, ими можно пользоваться, но вот *знать их целиком* их способны во всем мире единицы. Например, Эд Шонберг. Поскольку не только способен, но и жестко вынужден знать весь язык по роду работы. Те же, кто пишет на языке, обычно и половины языка не знают. Да и знать не хотят. И это - правильно. Я считаю, что для задуманной статьи (если отбросить весь мой пессимизм, который на самом деле реализм) надо очень аккуратно подбирать название. Если статья рассчитана в том числе на студентов, то слово "выучить" может их спугнуть - ну какой студент любит что выучивать? Я бы поискал замену этому слову. Меня оно сразу напрягло. Пока разумных предложений по замене у меня, к сожалению, нет.
2017-01-19 11:08 GMT+03:00 'Sergey I. Rybin' [email protected] [ada_ru] < [email protected]>: > Современные языки принципиально > непознаваемы, ими можно пользоваться, но вот *знать их целиком* их способны во всем мире > единицы У вас сильно устаревшие сведения о современных языках программирования. Если брать реально современные (Go, Rust, Swift), то знать целиком их вполне возможно. Особенно Go. Невозможно знать полностью старые динозавры которые обросли тоннами костылями, подпорками и слоями совместимости. Ada, C++, Java, COBOL. :-)
Alexey Veselovsky alexey.veselovsky@... [ada_ru] wrote: > > > 2017-01-19 11:08 GMT+03:00 'Sergey I. Rybin' rybin@... > <mailto:rybin@...> [ada_ru] <[email protected] > <mailto:[email protected]>>: > >> Современные языки принципиально непознаваемы, ими можно >> пользоваться, но вот *знать их целиком* их способны во всем мире >> единицы > > У вас сильно устаревшие сведения о современных языках > программирования. Если брать реально современные (Go, Rust, Swift), > то знать целиком их вполне возможно. Особенно Go. > > Невозможно знать полностью старые динозавры которые обросли тоннами > костылями, подпорками и слоями совместимости. Ada, C++, Java, COBOL. > :-) Я говорю о современных *интустриальных* языках программирования. А это как раз Ada, C++, Java, COBOL Давайте на индустриальных языках в этой ветке и сосредоточимся. Про тонны, костыли и прочее - все правильно. Но от этого никуда не денешься. Таким становится любой индустриальный язык, если он живет и используется достаточно долго.
On 01/18/2017 11:43 PM, 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] wrote: > > Про "10 причин" постараюсь подумать. > 10 причин познать язык Ада. ;)
> > > Я говорю о современных *интустриальных* языках программирования. > А это как раз Ada, C++, Java, COBOL > Что такое "индустриальный язык"?
Alexey Veselovsky alexey.veselovsky@... [ada_ru] wrote: > > > > Я говорю о современных *интустриальных* языках программирования. > А это как раз Ada, C++, Java, COBOL > > > Что такое "индустриальный язык"? Достаточно высокий совокупный бюджет проектов, использующих данный язык - самый лучший критерий. Если исчезнут упомянутые вами Go, Rust, Swift - этого современная индустрия не заметит. Если исчезнет какой-то язык из набора Ada, C++, Java, COBOL - современную индустрию заметно расколбасит.
Vadim Godunko vgodunko@... [ada_ru] wrote: > On 01/18/2017 11:43 PM, 'Sergey I. Rybin' rybin@... [ada_ru] wrote: >> >> Про "10 причин" постараюсь подумать. >> > 10 причин познать язык Ада. ;) Это в каком таком смысле, позвольте Вас спросить?! (В свое время на Адских конференциях выдавали значки. На значке было слово "I" (типа - "я"), слово "Ada" - и все это на фоне сердца. Ну, стандартная ихняя форма для "Я люблю то-то и то-то". Так вот - перестали выдавать, поскольку некие дамы, которых звали Адами (а это же - до сих пор нормальное женское имя у них) подали протест, что, мол, харрасмент и вааще!)
> > > >> Что такое "индустриальный язык"? > > >Достаточно высокий совокупный бюджет проектов, использующих данный язык - > >самый лучший критерий. > > >Если исчезнут упомянутые вами Go, Rust, Swift - этого современная > индустрия > >не заметит. Если исчезнет какой-то язык из набора Ada, C++, Java, COBOL - > современную > >индустрию заметно расколбасит. > Конечно же если тот же Go исчезнет, индустрию сильно встряхнёт. Гугл половину своих сервисов на Go переписал, Go использует и яндекс. На Go написан Docker, на котором бежит, по некоторым данным порядка 10-15% всех хостов интернета (это за май - сейчас еще больше). Если исчезнет Ада (скажем не будет новых версий языка, компиляторов и проч), интернет и не почешется. Ну а авионика она давным давно на плюсах пишется. Просто возрулят конторы, делающие авионику на плюсах (таких есть в колличестве), ну а адские конторы, либо перейдут либо умрут.
> Конечно же если тот же Go исчезнет, индустрию сильно встряхнёт. Гугл половину своих сервисов на Go переписал, Go использует и яндекс. На Go написан Docker, на котором бежит, по некоторым данным порядка 10-15% всех хостов интернета (это за май - сейчас еще больше). > > Если исчезнет Ада (скажем не будет новых версий языка, компиляторов и проч), интернет и не почешется. Какая-то бредовая аналогия. Если исчезнет интернет - мир и не почешется (даже хорошо станет). А если исчезнет все написанное на аде - то к вам расплавленная активная зона с соседней АЭС затечет в дыру в стене, пробитую упавшим боингом. ЕВПОЧЯ. > Ну а авионика она давным давно на плюсах пишется. Нет. Авионика пишется "давным давно" в том числе и на аде. Например на аде написана авионика таких нестарых самолетов как дримлайнер, а-380, мс-21, е-190 и т.д. Причем я должен заметить что используется при этом сплошь и рядом например наш компилятор выпуска 2005 года, и вовсе не потому что с тех пор мы ничего не выпустили, или то что выпустили стало хуже по какому бы то ни было параметру. Вообще малограмотный троллинг и всякий мусор в этой конференции поддостал. Есть сильное желание расподписаться.
> > > Какая-то бредовая аналогия. Если исчезнет интернет - мир и не почешется > (даже хорошо станет). А если исчезнет все написанное на аде - то к вам > расплавленная активная зона с соседней АЭС затечет в дыру в стене, пробитую > упавшим боингом. ЕВПОЧЯ. > > В соседней АЭС, насколько я помню, С++ и QNX. Ну а например boston dynamics своих роботов программирует на С++ исключительно, марсоходы - на С++, все разработки по self driving cars, насколько я знаю (а я знаю - у меня над этим знакомые работают, да и вакансии я мониторю) - опять С++. Ну да ладно, не буду спорить, дальше уже будет не конструктивно. Удачи :-)
> У вас сильно устаревшие сведения о современных языках программирования. Если брать реально современные (Go, Rust, Swift), то знать целиком их вполне возможно. Особенно Go. Естественно. Ибо в нем собственно ничего и нет :) Напишите мне на Go рантайм реального времени. И сертифицируйте это. Я пока за попкорном схожу. > Невозможно знать полностью старые динозавры которые обросли тоннами костылями, подпорками и слоями совместимости. Ada, C++, Java, COBOL. :-) Вот поэтому современную цивилизацию ждет пипец, когда умрут последние динозавры. Ибо даже программисты похоже думают, что когда они втыкают свой новенький смартфон в розетку, то "реально современные (Go, Rust, Swift)"(с) к тому, что бежит заряд, имеют хоть какое-то отношение. Вот это главная причина по которой надо учить Аду. Эта причина в моих глазах одна, но стоит десяти. Изучая Аду, ты встаешь на стражу блага и процветания современной цивилизации. А изучая веб-технологии - ты мотылек-однодневка, о котором все забудут через год, и навыки твои элементарно аутсорсятся в развивающиеся страны.
> В соседней АЭС, насколько я помню, С++ и QNX. Ну а например boston dynamics своих роботов программирует на С++ исключительно, марсоходы - на С++, все разработки по self driving cars, насколько я знаю (а я знаю - у меня над этим знакомые работают, да и вакансии я мониторю) - опять С++. А какая принципиальная разница между С++ и адой? вы их вроде через запятую как динозавров перечислили, нет? В АЭС - напополам. Если система управления от ATOS то будет Ада, не сомневайтесь. Не знаю что на марсоходах, но перед тем как по марсу ходить туда следовало долететь, и это вы будете смеяться тоже ада. Чего не просматривается от слова никак - так это всяких растов и го. Но когда у марсохода будет своя страница в твиттере - это напишут на го, уверен)))
Эмм.. А при чем тут веб? 2017-01-19 14:33 GMT+03:00 Vasiliy Fofanov [email protected] [ada_ru] < [email protected]>:
> > А какая принципиальная разница между С++ и адой? вы их вроде через запятую > как динозавров перечислили, нет? > Пример того, как ничего страшного не случится если кто-то из динозавров внезапно вымрет. А Ада таки вымирает, судя по тому же tiobe. Т.е. она безвозвратно ушла по тропе COBOL'a, и оттуда уже не вернётся. Вот С++ ещё трепыхается и там еще есть какой-то шанс. > В АЭС - напополам. Если система управления от ATOS то будет Ада, не > сомневайтесь. Не знаю что на марсоходах, но перед тем как по марсу ходить > туда следовало долететь, и это вы будете смеяться тоже ада. > В наших АЭС вон, даже Оберон используют, для некоторых вещей. :-) Чего не просматривается от слова никак - так это всяких растов и го. Но > когда у марсохода будет своя страница в твиттере - это напишут на го, > уверен))) > А в марсоходе нет Го ровно по той же причине, почему в Вояджере нет Ады :-) Но напомню, что речь шла о том, что мол любой современный индустриальный язык невозможно знать полностью. Я просто показал контрпример - Go это современный промышленный язык программирования. Он обозрим. Если конечно вы считаете что промышленный язык программирования это только такой язык, который используется в точности той же нише (а все другие ниши - это не промышленное использование вовсе), что и Ада, и обладает всеми качествами присущими Аде, то да, увы, там только Ада, и тогда тезис верен, ибо выраждается в тезис, что "любую современную Аду невозможно знать полностью".
On 01/19/2017 11:34 AM, Alexey Veselovsky alexey.veselovsky@... [ada_ru] wrote: > > Что такое "индустриальный язык"? > Наверное это то, что используется для проектов живущих не одно десятиление. И любой язык - проживший десятилетия - обрастёт таким количеством фигни... В современной программной индустрии, которую наблюдают все, ничто не живет, скажем, больше трёх лет. Через три года (а всё чаше и чаще это шесть месяцев) хотите-ли или не хотите-ли, но Вас вынудят обновиться, улучшиться, проапдейтиться, проапгрейдиться и т.д. При такой "спешке" логично что ставятся иные задачи и цели. Тут не важно на чём писать, очень скоро это всё будет в помойке. Тут важно насколько быстро можно наструячить, снять бабки и забыть. В какой-то мере это относится и к марсоходам. Это единичное изделие. Второго такого не будет - да оно и не нужно.
Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти