hi, специательно для Максима: зачисть в словарике operator ---> знак операции нет такой буквы как "оператор"! усё... умер, засох и отвалился это ж устаканили еще фиг его знает когда Alex
Oleksandr Havva пишет: >hi, >специательно для Максима: >зачисть в словарике >operator ---> знак операции >нет такой буквы как "оператор"! >усё... умер, засох и отвалился > >это ж устаканили еще фиг его знает когда > Может я что-то пропустил, но голосования по operator не было. А дисскусия кончилась на том, что мы с Димой пытались получить от тебя аргументы. Я, кстати, глядел свои буквари и почти в половине используется operator -> оператор, взять хотя бы "Ахо, Компиляторы: принципы, технологии инструменты". Так, что термин совсем не новый. А как быть с operator_symbol? Решили? Ну, вообщем, если все все помнят, то предлагаю проголосовать. Если нет - почитать архив и проголосовать. Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) 1) operator ---> знак операции 2)operator ---> оператор Максим
> Я, кстати, глядел свои буквари и почти в половине используется > operator -> оператор, взять хотя бы > "Ахо, Компиляторы: принципы, технологии инструменты". > Так, что термин совсем не новый. > > А как быть с operator_symbol? Решили? > > Ну, вообщем, если все все помнят, то предлагаю проголосовать. > Если нет - почитать архив и проголосовать. > > Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) > 1) operator ---> знак операции > > 2)operator ---> оператор И у меня было ощущение что похоронили все таки "знак операции". Я за "Оператор".
hi, Maxim Reznik wrote: > Может я что-то пропустил, но голосования по operator не было. эт точно :( > А дисскусия кончилась на том, что мы с Димой пытались получить > от тебя аргументы. млин... я кажисть все "наезды" на эту идею достаточно красиво "отбил" извлечь архивы в студию??? кстати, в новой редакции я нигде "оператор" не пользую и смысл от этого не страдает (звучание, кстати, тоже) > Я, кстати, глядел свои буквари и почти в половине используется > operator -> оператор, взять хотя бы > "Ахо, Компиляторы: принципы, технологии инструменты". > Так, что термин совсем не новый. термин - не новый. проблема в различии русской и английской трактовок, что существенно, и, кстати, толковый аглицкий словарь объясняет термин (английское понятие) "operator" именно как знак операции: "operator: a symbol or function denoting an operation (e.g. x, +)" по русскому компутерному словарю: "operator: знак операции; операция. Подразумевает не столько действия для выполнения операции, сколько обозначение операции в тексте." "operator: так что по смыслу - все честно, а остальное - это корректность построения предложения (imho, ес-сно)" кстати, "operator" в большинстве случаев переводят именно как "операция", что с точки зрения Ады - не есть верно > А как быть с operator_symbol? Решили? млин... "символ/комбинация символов" используемый(ая) в качестве "знака операции" > Ну, вообщем, если все все помнят, то предлагаю проголосовать. > Если нет - почитать архив и проголосовать. > > Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) > 1) operator ---> знак операции > > 2)operator ---> оператор "знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > Максим Alex
> "знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > A "and", "or", "xor" тоже знаки операции что ли ? Я все время думал что это операторы.
Dmitriy Anisimkov wrote: >>"знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > > A "and", "or", "xor" тоже знаки операции что ли ? > Я все время думал что это операторы. > Извините, конечно, но почему-бы не договориться так: operator => оператор, в языке он представляется как operator sign => знак оператора ("+", "-", "and", "or" и т.д. если кто путается) operation => операция Вадим
> > Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) > > 1) operator ---> знак операции > > > > 2)operator ---> оператор > statement - это всё-таки "оператор" а не инструкция. Assignment statement - оператор присваивания. "Знак операции" и "оператор" - в зависимости от контекста. Если речь о лексике - тогда "знак операции". Если о functon "+" (A, B: Integer) return Integer; a + b тогда "оператор +".
hi, Dmitriy Anisimkov wrote: > > "знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > > > > A "and", "or", "xor" тоже знаки операции что ли ? > Я все время думал что это операторы. ес-сно!!! это "знаки логических операций" или "знаки операций" Булевой алгебры: "ЛОГИЧЕСКОЕ И", "ЛОГИЧЕСКОЕ ИЛИ", логическая операция "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ" соответственно. повторяю, в традиционной русскоязычной трактовке: "оператор - элемент текста программы, выражающий целостное законченное действие." такое пишется во всех толковых словарях (во всяком случае, тех что я видел) как следствие придется порождать цельный докУмент который будет разъяснять в каком контексте "оператор" надо понимать так, а в каком - эдак. _дешевле_ от него отказаться Alex
> > > Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) > > > 1) operator ---> знак операции > > > > > > 2)operator ---> оператор > > > > statement - это всё-таки "оператор" а не инструкция. > Assignment statement - оператор присваивания. > > "Знак операции" и "оператор" - в зависимости от контекста. > Если речь о лексике - тогда "знак операции". > Если о > > functon "+" (A, B: Integer) return Integer; > > a + b > > тогда "оператор +". термин должен быть точным, особенно когда в оригинале встречаютсяя и operator и operation.
hi, Vadim Godunko wrote: > Dmitriy Anisimkov wrote: > >>"знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > > > > A "and", "or", "xor" тоже знаки операции что ли ? > > Я все время думал что это операторы. > > > > Извините, конечно, но почему-бы не договориться так: > operator => оператор, в языке он представляется как > operator sign => знак оператора ("+", "-", "and", "or" и т.д. > если кто путается) > operation => операция > > Вадим вообче, идея: "оператор" ---> "знак операции" не моя, и сначала она мне самому показалась довольно странной, но опосля долгих выкрутасов с переводами, оказывается, что это самый _дешевый_ способ избавиться от тучи неоднозначностей и громоздкостей а после того что надыбал в толковом аглицком словаре: operator: symbol or function denoting an operation (e.g. x, +) ^^^^^^ ^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ operator: знак обозначающий операцию все ваще _адназначна_ и _красива_ Alex
hi, Sergei Lodyagin wrote: > > > Вариантов всего два (при условии statement = инструкция) > > > 1) operator ---> знак операции > > > > > > 2)operator ---> оператор > > > > statement - это всё-таки "оператор" а не инструкция. > Assignment statement - оператор присваивания. > > "Знак операции" и "оператор" - в зависимости от контекста. вопросы на засыпку - трактат о зависимости от контекста кто писАть возьметься? - каков объем этого трактата? > Если речь о лексике - тогда "знак операции". > Если о > > functon "+" (A, B: Integer) return Integer; > > a + b > > тогда "оператор +". а не проще и точнее: функция реализующая действие _знака_операции_ '+' именем которой является "+" (или знак операции, взятый в двойные кавычки) ведь функции: function "and" (... тоже есть. все честно??? Alex
Sergei Lodyagin wrote: > > statement - это всё-таки "оператор" а не инструкция. А еще в одной книжке я встречал statement => утверждение. И даже в контексте C неплохо звучало. И тогда 5(1): _Утверждение_ определяет действие, исполняемое в процессе выполнения программы. > Assignment statement - оператор присваивания. > Получаем "утверждение присваивания". Вадим
Oleksandr Havva пишет: >"знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > > Ну попробуй подставь все это в перевод ARM: An operator is a function whose designator is an operator_symbol. или A predefined operator, or other language-defined operation such as assignment or a membership test, that operates on a type, is called a predefined operation of the type. Я голосую за operator - оператор. Максим PS Вот бы все таки послушать "начальника транспортного цеха"! А то он опять скажет "ничего сказать не имею". 8-) PPS aliased - адресуемый убиваем насмерть? Оставляем косвенно доступный объект?
> Я голосую за operator - оператор. Поддерживаю. Хотя, считаю, что тупо подставлять терминологию при переводе нельзя (если речь не идёт про синтаксические диаграммы). Всё-таки перевод - это искусство (даже технический). Здесь на первом месте должен быть хороший вкус. > aliased - адресуемый убиваем насмерть? Оставляем косвенно доступный объект? "косвенно доступный" - хорошо. Хотя само слово "алиас" уже вошло в русский с книжками по Юниксу. Но "косвенно доступный" - точнее отражает смысл. Да и прилагательного от "алиас" нет. Можно ещё "объект, видимый по ссылке".
> А еще в одной книжке я встречал statement => утверждение. И даже в > контексте C неплохо звучало. В любой книге по ЛОГИЧЕСКОМУ программированию уместен такой перевод. ОПЕРАТОР предполагает действие, а потому употребляется, когда речь идёт об императивном языке. -- Сергей Лодягин
> > Если речь о лексике - тогда "знак операции". > > Если о > > > > functon "+" (A, B: Integer) return Integer; > > > > a + b > > > > тогда "оператор +". > > термин должен быть точным, особенно когда в оригинале встречаютсяя > и operator и operation. Хм... Давайте с РУССКИМ разберёмся. Вот я вижу: 3 + 5 Что такое +? Знак операции или математическое действие? Оба ответа правильны. Контекст нельзя убивать. Чай не робот книжку переводит - зачем столько формализма? Давайте лучше две книжки переведём вместо трактатов. А потом ошибки поисправляем.
hi, Maxim Reznik wrote: > Oleksandr Havva пишет: > > >"знак операции" АДНАЗНАЧНА!!! :)))))))))) > > > > > Ну попробуй подставь все это в перевод ARM: > An operator is a function whose designator is an operator_symbol. функция реализующая действие _знака_операции_ именем которой _знак_ операции_, взятый в двойные кавычки не корректно или не соответствует действительности??? > или > A predefined operator, or other language-defined operation such as > assignment or a membership test, that operates on a type, is called a > predefined operation of the type. предопределенные _знаки_операций_, и/или прочие предопределенные языком операции, такие как присваивание или проверка принадлежности, которые выполняются над типом, называются предопределенными операциями этого типа все честно??? > > > Я голосую за operator - оператор. > > Максим > > PS Вот бы все таки послушать "начальника транспортного цеха"! > А то он опять скажет "ничего сказать не имею". > 8-) а кто такой "начальник транспортного цеха"??? > > PPS > aliased - адресуемый убиваем насмерть? Оставляем косвенно доступный объект? imho, косвенно доступный - логически более правильно Alex
> > An operator is a function whose designator is an operator_symbol. > > функция реализующая действие _знака_операции_ > именем которой _знак_ операции_, взятый в двойные кавычки > > не корректно или не соответствует действительности??? Корректно, только мозги закручиваются. Разве не лучше: Оператор - это функция, в качестве имени которой используется символом_операции?
hi, Sergei Lodyagin wrote: > Хм... Давайте с РУССКИМ разберёмся. > > Вот я вижу: 3 + 5 > > Что такое +? Знак операции или математическое действие? Оба ответа > правильны. здесь, символом '+' (плюс) указывается _знак_операции_ математического действия _операция_ сложения _знак_операции_, взятый в двойные кавычки, является _именем_ функции... это важно в контексте языка программирования Ада, поскольку _имена_ функций (_знаки_операций_) допускают совмещение это есть _ключевая_ идея такого подхода иначе порождается туча неоднозначностей как противоположность: _операция_ присваивания в Аде - _не_ функция и _не_ допускает совмещения поэтому стандарт делает строгое различие между "operator" и "operation" > Контекст нельзя убивать. Чай не робот книжку переводит - зачем столько > формализма? > Давайте лучше две книжки переведём вместо трактатов. А потом ошибки > поисправляем. Alex
> > An operator is a function whose designator is an operator_symbol. > > функция реализующая действие _знака_операции_ > именем которой _знак_ операции_, взятый в двойные кавычки > > не корректно или не соответствует действительности??? А так. Оператор это функция, которая обозначается символом оператора. как яснее ? > > или > > A predefined operator, or other language-defined operation such as > > assignment or a membership test, that operates on a type, is called a > > predefined operation of the type. > > предопределенные _знаки_операций_, и/или прочие предопределенные > языком операции, такие как присваивание или проверка принадлежности, > которые выполняются над типом, называются предопределенными > операциями этого типа > > все честно??? А так. Предопределенный оператор, или другая предопределенная языком операция, такая как присваивание или проверка принадлежности, которая выполняется над типом, называется предопределенной операцией этого типа. Что хуже ? > > > > > > Я голосую за operator - оператор. > > > > Максим > > > > PS Вот бы все таки послушать "начальника транспортного цеха"! > > А то он опять скажет "ничего сказать не имею". > > 8-) > > а кто такой "начальник транспортного цеха"??? > > > > > PPS > > aliased - адресуемый убиваем насмерть? Оставляем косвенно доступный объект?
hi, Dmitriy Anisimkov wrote: > Оператор это функция, которая обозначается символом оператора. > > как яснее ? > > А так. > > Предопределенный оператор, или другая предопределенная языком операция, > такая как присваивание или проверка принадлежности, которая выполняется над > типом, называется предопределенной операцией этого типа. > > Что хуже ? хуже всего то, что есть традиция русскоязычной трактовки "оператор"-а как: "элемент текста программы, выражающий целостное законченное действие." что есть совсем другая вестчь, и это _надо_ учитывать пример из летних "игр" по этому поводу: ---------------------------------------------------------------------------- > Написал письмо автору с просьбой привести пример простого выражения в > роли оператора. хи-хи ^^^^^^^^^^^^^ а оператор у тебя здесь что подразумевает??? ---------------------------------------------------------------------------- отказ от использования "оператор"-а позволяет _малой_кровью_ добиться _однозначности_ определений и понятий еще пара цитат из старых споров/объяснений: 1)----------------------------------------------------------- > > Я предложил бы такой странный вариант: исключить слово "оператор" к дьяволу > > из-за традиционного русского перевода "statement / operator" как "оператор / > > операция": > > Но зачем же отказываться от практически не вызывающего сомнений statement <-> оператор??!! > Люди ж именно так и РАЗГОВАРИВАЮТ по поводу практически ЛЮБОГО языка! Или нет? Да, конечно. Но это такая кастрация -- самый безболезненный способ избежать неоднозначности порождённой переводчиками чёрт знает сколько лет назад. > > > statement -- предложение > > expression -- выражение > > operator -- операция > > operation -- операция > > Но ведь в Адском стандарте operator и operation - вещи СУЩЕСТВЕННО разные! И это тоже верно. Наиболее точно соответствует английскому "operator" русское "знак операции". В русском слово оператор в этом значении мне встречалось лишь в обороте "оператор набла" ( что он делает -- убей, не помю !) ) в сопромате, если не путаю. > Ох, не скоро мы договоримся по этому, казалось бы, простенькому > вопросу... Это место давно и плотно заминировано. Убил бы того переводчика, что первым перевёл "statement" как "оператор". Sincerely yours Cyril Sazonov 2)----------------------------------------------------------- > > > Но ведь в Адском стандарте operator и operation - вещи СУЩЕСТВЕННО > > > разные! > > > > И это тоже верно. Наиболее точно соответствует английскому "operator" > > русское > > "знак операции". В русском слово оператор в этом значении мне встречалось > > лишь > > в обороте "оператор набла" ( что он делает -- убей, не помю !) ) в > > сопромате, > > если не путаю. > > А что такое "знак операции" ? Строка обозначающая некое действие над операндами. Своего рода имя функции ( а Ada'е -- именно функция ) с несколько необычными правилами вызова. Простейший пример -- математические операции: бинарный плюс, например. A + B , что эквивалентно + ( A , B ) > Операция насколько я знаю не нуждается в знаке. > У чисел может быть знак + или -. А вот у операции ... не знаю. Унарный плюс/минус как раз и есть знак операции: -5 -- вызов функции "-" с параметром 5, т.е. эквивалентная запись - ( 5 ) > Почему бы не перевесити operator как "оператор". Потому, что в английском словом оператор называется знак операции, а в русском предложение языка. > Говорят же на русском "оператор присваивания" Кстати, вот ещё одна мина. Особенно поганая из-за того, как используется присваивание в C++. В Ada'e ":=" не является операцией и не может быть перегружен. Строка "A := B ;" -- именно в _предложение_ языка или, в принятой в русском традиции перевода, оператор. Я понимаю, что "предложение присваивания" звучит непривычно и несколько некрасиво, что "оператор присваивания" традиционен. В C/C++ "=" -- именно _операция_ присваивания, т.е. функция, возвращающая значение, и -- вот уродство! -- побочным эффектом меняющая значение одного из свох параметров ( по определению, у функции _все_ параметры предназначены _только_ для передачи данных в неё ). Таким образом, в C/C++ ( с нюансами в зависимости от контекста ): A = B -- операция присваиваиния, A = B ; -- оператор присваивания ( т.е. предложение присваивания ). Вот какая терминологическая мина. Особенно важно это отличие в связи с широким распространением C/C++ -- нужно почеркнуть, что в Ada'е ( и вообще, во всех алгольных языках ) ":=" не возвращает значения и ничего не курочит побочным эффектом и, вообще, не имеет побочных эффектов, не может быть перегружен, т.е. не является функцией. Поэтому я считаю, что везде, где это возможно надо воздерживаться от употребления слова "оператор", поскольку однозначность -- одна из важнейших составляющих надёжности, которая, в свою очередь, является одной из важнейших черт Ada'ы. Мир мы таким образом не изменим и не сломаем сложившуюся традицию, но в рамках документов по Ada'е избежим неоднозначностей перевода. Sincerely yours Cyril Sazonov -------------------------------------------------------------------- Alex
Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти