Главы 2 и 3 образуют вводный курс, предназначенный для читателей, мало знакомых с языком Ада или объектно-ориентированным программированием. Мы убеждены в том, что для полного понимания архитектуры системы i432 читатель должен сначала быть знаком с языком Ада или ему подобным, а также предполагаемыми способами его использования. В гл. 2 рассматривается использование пакетов на примере Системы управления капиталовложениями - нетривиальной программе на языке Ада. Этот пример рассматривается на протяжении всей книги; при этом в него вносятся различные добавления и улучшения. Он также включает в себя несколько задач на языке Ада. Структура и использование задач на языке Ада подробно описываются в гл. 3. Подробно обсуждаются несколько альтернативных структур задач, используемых для системы управления капиталовложениями. Начатое в этой главе обсуждение природы коммуникаций между задачами рассматривается в гл. 5.
Непосредственное рассмотрение архитектуры начинается в гл. 4. В ней рассматривается также ряд тем, относящихся к структуре и адресации объектов. В пятой главе осуществляется знакомство с программной и аппаратной поддержкой межпроцессных коммуникаций. В ней рассматриваются и иллюстрируются объекты типа "порт" и операции с портами, команды SEND, RECEIVE и т. д. В шестой главе повторно рассматривается архитектурная и языковая поддержка для структур объектов, причем основной акцент делается на управлении типом и доступом. В начале пятой главы приводятся многие свойства вспомогательной операционной системы поддержки, известной под названием iMAX, в частности некоторые из наиболее важных "интерфейсов пользователя".
Важность периферийных подсистем ввода-вывода и их взаимосвязь с центральной, объектно-ориентированной частью архитектуры системы i432 обусловила отведение под эту тему отдельной, седьмой главы. В этой главе читатель познакомится с архитектурой интерфейсного процессора i432, а также его применением как ключевой компоненты в периферийной интерфейсной подсистеме системы i432 фирмы "Интел". Приводится модель ввода-вывода, ориентированная на обмен сообщениями и использующая этот интерфейс. Рассматриваются также абстрактные интерфейсы для устройств ввода-вывода как синхронные, так и асинхронные.
В гл. 8-10 рассматриваются задачи управления процессами, памятью и файловой системой объектов, что в первую очередь представляет интерес для системных разработчиков и архитекторов. В каждой главе рассматривается реализация этих функций в системе iMAX, а также связь пользователя с ними. Для случая управления процессами описывается имеющийся в iMAX шаблон, который позволяет системным программистам использовать своя собственные менеджеры процессов. В гл. 9 описываются имеющиеся в iMAX возможности для управления расширенной памятью и имеющаяся для этого аппаратная поддержка. В эти возможности входит поддержка стека и массив ресурсов памяти, необходимый, например, для работы программ на языке Ада. Кроме того, управление памятью поддерживает функционирование постоянно активного сборщика мусора, динамическое сжатие памяти и при необходимости подсистему управления виртуальной памятью. В гл. 10, как это уже отмечалось, дается полное описание файловой системы объектов.
Еще одной особенностью данной книги является наличие трех наборов приложений.