Здравствуйте, ada-ru.
В настоящее время доступен перевод:
Introduction to Ada
Release 2021-07
Raphaёl Amiard Gustavo A. Hoffmann
Скачать по ссылке http://www.mediascan.by/index.files/intr_Ada_ru.pdf или с сайта mediascan.by
--
С уважением, Сергей Киркоров
Ksiby mailto:ksiby@mediascan.by
Спасибо, Сергей!
Отличная новость! Я смотрел оригинал и мне очень понравилось. Собирался садиться переводить.
А я могу использовать Ваш перевод, чтобы получить книгу в другом формате?
--
Максим
Hello Maxim,
Согласно лицензии (включена в текст) можно делать все что угодно, обеспечивая ссылки на источник.
Буду благодарен за комментарий и указание на найденные ошибки.
Мне тоже очень инпанирует подход авторов к изложению материала и примеры все рабочие.
Tuesday, January 11, 2022, 7:20:11 PM, you wrote:
Спасибо, Сергей!
Отличная новость! Я смотрел оригинал и мне очень понравилось. Собирался садиться переводить.
А я могу использовать Ваш перевод, чтобы получить книгу в другом формате?
--
Best regards,
ksiby@mediascan.by
Отличная работа, но требуется некоторые правки.
Я думаю если бы был доступен исходник например на github,
их можно было бы делать в виде пул реквеста.
К примеру, в самом начале.
Министерство обороны Соединенных Штатов (МО)
пострадалоотрезкогоувеличениячислаязыковпрограммирования
я бы сказал не "пострадало" а "страдало".
И чуть дальше
Министерство обороны решило решить
эту проблему
2 однокореенных слова подряд некрасиво, надо бы как то по другому.
Например.
Министерство обороны намереваясь решить эту проблему направило запрос ....
On 10/01/2022 22:02, ksiby wrote:
Hello Dmitriy,
Ссылка на книгу в другом формате (doc)
http://www.mediascan.by/index.files/intr_Ada_ru.doc
или под источником Вы имели что-то другое?
Если у Вас есть желание организовать работу на github - возражений нет.
Wednesday, January 12, 2022, 5:43:41 AM, you wrote:
Отличная работа, но требуется некоторые правки.
Я думаю если бы был доступен исходник например на github,
их можно было бы делать в виде пул реквеста.
К примеру, в самом начале.
Министерство обороны Соединенных Штатов (МО)
пострадалоотрезкогоувеличениячислаязыковпрограммирования
я бы сказал не "пострадало" а "страдало".
И чуть дальше
Министерство обороны решило решить
эту проблему
2 однокореенных слова подряд некрасиво, надо бы как то по другому. Например.
Министерство обороны намереваясь решить эту проблему направило запрос ....
On 10/01/2022 22:02, ksiby wrote:
В настоящее время доступен перевод:
Introduction to Ada
Release 2021-07
Raphaёl Amiard Gustavo A. Hoffmann
Скачать по ссылке http://www.mediascan.by/index.files/intr_Ada_ru.pdf или с сайта mediascan.by
--
Best regards,
ksiby@mediascan.by
Здравствуйте, Сергей и ada-ru!
➢ Буду благодарен за комментарий и указание на найденные ошибки.
Во всех примерах кода нужно переводить комментарии, и не мешало бы текстовый вывод. Но тогда и Wide_Wide_Text_IO использовать.
И хотелось бы синтаксическую подсветку и шрифт не Courier. Я в IDE использую PT Mono. Кстати, и для простого текста PT Serif шикарен. Из других моноширинных шрифтов хороши Consolas и Monaco. Что угодно, только не Courier. И не Lucida Console.
Стр. 8: иностранцы об этом не пишут, но для нас Ада — это славное советское прошлое. Во времена, когда не барыги тряслись за свой кошелёк, а учёные определяли ход индустрии, исходя из высшего блага, язык Ада лёг на благодатную почву. И не так уж много языков программирования удостоены ГОСТ.
Стр. 9: в других языках ключевые слова тоже редко аббревиатуры. Что-то я даже припомнить не могу, чтоб именно ключевое слово и именно аббревиатура. Другое дело, сокращения слов, но и это не вполне верно, ведь у нас есть abs. И среди неключевых слов не надо долго искать предопределённые языком Val, Pos, Succ и Pred. Просто на общем фоне заметно меньше сокращений.
Python 7?
Стр. 12: точка входа определяется gnatbind в GNAT. Gnatmake, gprmake или gprbuild только вызывают gnatbind.
Стр. 15: конкатенации любых массивных значений, а строка -- массив символов
Стр. 17: В 2022 появляется I := @ + 1;
Стр. 20: Прямым аналогом break является exit, разница в том, что к case не применим.
Стр. 21, 22, 28: Хорошее предупреждение компилятор пишет. Почти всегда в declare-begin-end нужно применять constant. Хорошая особенность Rust, там это по умолчанию. В языке Ада по соображениям совместимости такое умолчание уже не сделать.
Стр. 29: В 2012 лучше писать аспект with Unreferenced;
Четвёртым режимом параметра является access, и функции могли его использовать всегда.
Стр. 48: и кроме protected type
Стр. 49: стандарт требует минимум 16 бит.
Переполнение можно включать и выключать, но в отличие от заточенных на написание видеокодеков Delphi и .NET, проверка переполнения входит в число включенных по умолчанию. Где-то в стандарте был список, что по умолчанию включено.
Про проверку только при назначении. Насколько я понимаю этот механизм,
type My_Int is range 1 .. 20;
Эквивалентен
type My_Int is new Integer_8 range 1 .. 20;
Intrinsic функции целочисленных типов “+” и другие работают не с типом, а с ‘Base, а My_Int’Base – это целочисленный тип без шелухи range. Надо бы посмотреть, какие My_Int’Base’First, My_Int’Base’Last и My_Int’Base’Size.
Стр. 51: прокрутка беззнаковых типов по стандарту C. Это не UB.
С уважением,
Левашев Иван,
Санкт-Петербург
--
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
.doc формат плохо подходит для системы контроля версий. Не видно будет что конкретно мофицируется в пул реквесте.
Вот бы перевести исходник в какой нибудь другой, текстовый формат, и в дальнейшем работать именно с ним. но за это я не берусь.
Насколько я знаю в микрософт ворд какой то из форматов документов xml. в LibreOffice основной формат это сжатый гзипом xml насколько я помню.
Есть ли в LibreOffice чисто xml формат документа я не знаю. Может кто то подскажет подходящий формат ?
On 12/01/2022 12:21, ksiby wrote:
On Wed, 12 Jan 2022 02:29:58 -0500 (EST)
Dmitriy Anisimkov <ada_ru@ada-ru.org> wrote:
.doc формат плохо подходит для системы контроля версий. Не видно будет что конкретно мофицируется в пул реквесте.
Вот бы перевести исходник в какой нибудь другой, текстовый формат, и в дальнейшем работать именно с ним. но за это я не берусь.
Насколько я знаю в микрософт ворд какой то из форматов документов xml. в LibreOffice основной формат это сжатый гзипом xml насколько я помню. Есть ли в LibreOffice чисто xml формат документа я не знаю. Может кто то подскажет подходящий формат ?
Для книги подойдёт LaTeX, думаю, только придётся вручную конвертировать (конверторы, вроде, есть, но результат работы удручает).
--
Vovanium <vovanium@disroot.org>
У Microsoft есть текстовый .RTF формат. Ворд может запоминать документы в этом формате и непосредственно работать с RTF-документами.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Сергей Дюков,
Волжский.
Здравствуйте, Дмитрий и ada-ru!
ISO Office Open XML (Microsoft) и ISO OpenDocument XML (Libre), насколько я видел, формально XML в ZIP, но там через дебри тегов не продраться.
➢ .doc формат плохо подходит для системы контроля версий. Не видно будет, что конкретно мофицируется в пул реквесте.
➢ Вот бы перевести исходник в какой нибудь другой, текстовый формат, и в дальнейшем работать именно с ним. но за это я не берусь.
➢ Насколько я знаю в микрософт ворд какой то из форматов документов xml. в LibreOffice основной формат это сжатый гзипом xml насколько я помню.
➢ Есть ли в LibreOffice чисто xml формат документа я не знаю. Может кто-то подскажет подходящий формат ?
Напрашивается DocBook XML. LibreOffice его поддерживает, но сам с ним не работал
С уважением,
Левашев Иван,
Санкт-Петербург
--
On 13/01/2022 10:44, Левашев Иван Александрович wrote:
Напрашивается DocBook XML. LibreOffice его поддерживает, но сам с ним не работал
Мне тоже этот формат представляется наиболее популярным в опенсурс среде.
Есть некоторая проблема с LibreOffice, он сбивает форматирование документов в некоторых местах при открытии файлов сделанных в MS Word.
То есть что бы на него перейти, надо будет ручками форматирование в книге подправить.
➢ Есть некоторая проблема с LibreOffice, он сбивает форматирование документов в некоторых местах при открытии файлов сделанных в MS Word
Microsoft Word может сохранять и открывать odt.
С уважением,
Левашев Иван,
Санкт-Петербург
--
On 13/01/2022 11:44, Левашев Иван Александрович wrote:
➢ Есть некоторая проблема с LibreOffice, он сбивает форматирование документов в некоторых местах при открытии файлов сделанных в MS Word
Microsoft Word может сохранять и открывать odt.
Если МС Ворд не собьет форматирование при переводе в odt можно попробовать потом этот одт перевести в докбук.
Кто возьмется за перевод в одт ? у меня МС ворда нету.
Попытался с помощью LibreOffice перевести в DocBook XML, потерались все картинки.
Но у LibreOffice есть свой родной XML формат Flat XML с расширением .fodt, он сохраняет все как было.
Но попробовав внасить мелкие модификации в полученный .fodt наблюдаю огромное количество изменений по всему тексту.
Тоже так себе решение.
On 13/01/2022 12:23, Dmitriy Anisimkov wrote:
➢ Кто возьмется за перевод в одт ? у меня МС ворда нету.
Преобразовал Microsoft Word в odt, потом экспортировал LibreOffice Writer в PDF с внедрённым ODT:
http://forum.pascal.net.ru/uploads/intr_Ada_ru.odt.pdf
LibreOffice Writer такие гибридные PDF умеет открывать на редактирование.
С уважением,
Левашев Иван,
Санкт-Петербург
--
Привет,
Я решил, что неплохим вариантом был бы формат, как у исходного курса, .rst (reStructuredText). Преимущества:
* из него не так трудно получить HTML, PDF, EPUB с оформлением идентичным оригиналу
* в дальнейшем можно будет запустить интерактивную онлайн версию
воспользовавшись наработками сайта learn.adacore.com
* удобно коллективно редактировать
Преобразовать word документ в rst довольно сложно. Я сконверировал две первые главы и выложил на github. Репозиторий - форк learn от AdaCore:
https://github.com/reznikmm/learn
Ветка `ru`. Актуальная HTML версия обновляется автоматически на github pages:
https://reznikmm.github.io/learn/
Если у вас есть учетная запись github, то править очень просто, можно прямо на их сайте. Путь к файлам перевода
content/courses/intro-to-ada-ru/chapters/
Постараюсь преобразовать остальные главы тоже.
PS Я преобразую .rst в .xml
с помощью `sphinx-build -M xml`, затем при помощи `xmllint --loaddtd --noblanks`
удаляю лишние пробелы. Вордовый документ разбиваю на главы и сохраняю в .xml из LibreOffice. Потом программкой пытаюсь подменить текст на русский в параграфах сохранив разбивку, и в заключение записываю .xml назад в .rst той же программкой.
--
Максим
Возможно, кому-нибудь будет интересно почитатать моё небольшое введение в программирование на Ada-202x
https://drive.google.com/file/d/1JManp6lGSIN4c_mkiX-xM9NujQ2uy-TL/view?usp=sharing
On Sun, Jan 30, 2022 at 2:34 PM Максим Резник <ada_ru@ada-ru.org> wrote:
Привет,
Я закончил с преобразованием перевода назад в RST формат. Удалось настроить генерацию интерактивного сайта и электронных книг в форматах PDF, EPUB, MOBI пользуясь оригинальными скриптами AdaCore. Результат пока тут:
https://reznikmm.github.io/learn/index.html
Исходники в репозитории https://github.com/reznikmm/learn, ветка `ru`, смотрите в каталоге content/courses/intro-to-ada-ru/chapters/.
Присылайте пул-реквесты с улучшениями перевода :)
Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти