Ada_Ru форум

Обсуждение языка Ада

Оставить новое сообщение

Сообщения

Литягин Александр Владимирович
2005-02-09 12:22:15

>GNAT тоже знает что надо перекомпилировать. и без make, у него есть >gnatmake которому надо указать где что лежит, а он и соберет, тебе >программу. и перекомпилировать будет только то что ты подправил.

Насколько я понимаю большая часть тормозов make происходит от того что ето скрипт - тобишь он сам ничего не делает а запускает нужные проги, и судя по журналу делает ето часто часто (у меня xgcc чуть ли не каждый сорс отдельно компилит со скоростью порядка 10ка запусков \ сек ), паскаль же все делает сам апо сему расходов на запуск\выгрузку нет (а кода я ему еще и умный кеш на пути поиска исподников налопатил, скорость его работы увеличилась 3-5 раз чисто за счет онтимального обхода каталогов (ето я про фрюху)). если gnatmake подходик этому делу также, то большого ускорения какбы не ожидается

 

>Ты что ли Ада кросс компилер пытаешься собрать ? Может для начала >собрать просто С компилятор.

Просто С как раз и собирается. Но вил все равно хватает, нашел таки токочто пиплов которые как я уже отмучались, так что иду уже по их дорожке. Сборка компилера для меня просто этап освоения ГКК, я ж его только недавно в руки взял. даже не компилил под ним хелло ворд.

 

Alexander Molchevsky>

>Если тебе хочется паскаля с наворотами то тебе не сюда.

>Ada принципиально не паскаль

Да да Дельфи тоже не паскаль. Ето ПРОЛОГ не паскаль. А что ада что си что модула что паскаль что ассемблер - все императивные компиляторы (не интерпретаторы). из принципиальных отличий от паскаля я на свой поверхностный взгляд увидел только подтипы (реально не хватает и никто в паскале ето реализовать не спешит), отказ от типа указатель (для многоплатформенного по ето важно, но ведь ГНАТ АДА нужную мне платформу не держит), Другая система включения метода в объект (кстати нехватает етого не мне одному, как я нафорумах почитал), встроеное ИПЦ - но ето по моему промах а не достижение.

 

Sergey I. Rybin>

вот почему энтузиазма немного?

>Но все же есть интерес, так? А откуда и почему интерес?

Я ж говорю - нужен компилер для Н8, наша контора целиком в ГКК на Си работает. Я использую то что программисты на нем лобают. и практически всегда натыкаюсь на широкие широкие грабли - исправляют одни баги реанимируют старые и тд. если я начну тоже делать, то такой же и результат получится, да и пасквилянт я по натуре, противен мне Си с его вездесущими макросами - максрос ето зло.

 

>Чего-то я не понял - а что нужно? Поделка какая под несерьезную задачу? >Индустриальная технология под реальную задачу? Или просто есть интерес >узнать, что такое Ада?

Да хотябы просто интерес. Недавно только крики по поводу завлечения в аду широкой общественности раздавались. Так вот он я.

 

>Вот это кажется принципиальным моментом. А что, gcc умеет для этой платформы код

>создавать? GNAT - так вряд ли...

Есть такая маааааленькая надежда что тыккык ада - ето фроненд ГКК то воспользовавшись бакендом Н8 он сумее чо нить и закомпилить.

 

Maxim Reznik>

>В comp.lang.ada как-то мелькало, что создание фроненда языка Ада >GNAT к моменту его первой рабочей версии заняло около 10 чел.лет. >Смотреть прийдется долго IMHO. ;-)

Да пасквилянты пошустрее будут. Фрюха снуля написана.

 

>Да я переводил GNAT с glibc на uclibc на х86 и то намучался,

>а про кроскомпилятор боюсь и подумать ;-)

мдя , если человек невзлюбивший маке всетаки смог под себя так чегото перелопатить, то надежна умрет нескоро.

 

__________

www.newmail.ru -- узел свободных коммуникаций.

Да хотябы просто интерес. Недавно только крики по поводу завлечения в аду широкой > общественности раздавались. Так вот он я.

 

Здорово! Теперь давайте разбираться - чего надо и какие проблемы?

 

Вот это кажется принципиальным моментом. А что, gcc умеет для этой платформы код

создавать? GNAT - так вряд ли...

 

Есть такая маааааленькая надежда что тыккык ада - ето фроненд ГКК то > воспользовавшись бакендом Н8 он сумее чо нить и закомпилить.

 

Чо нить, может, и сумеет. Но вот нормальный, полноценный портинг Ады

на новую платформу - это отдельная сложная задача, и на коленке ее не

сделать.

 

То, что можно сделать на коленке, можно использовать для программирования

ну максимум игровых автоматов. А вот в серьезных проектах нужны

серьезные технологии.

 

Я вовсе не к тому, что Вы этого не умеете. Возможно, и умеете. Просто

я представляю себе затраты на КАЧЕСТВЕННОЕ решение проблемы.

 

И опять я повторю вопрос: кто и в каких проектах у вас планирует

использовать Аду? Хотя бы теоретически?

Как логоваривались в Кременчуге, предоставляется возможность сбора и живого общения на берегу Чёрного моря. Обещаю, что приехавшие без командировок, и приехавшие с командировками, слушатели, лекторы, докладчики, и просто любители обсуждения адских и человеческих вопросов, - будут приняты на одинаковых основаниях как официальные участники мероприятия, сопутствующего международному симпозиуму - с предоставлением полного (при желании) пансиона в коттэджах в сотне метров от кромки прибоя.

Разумеется, что некоторая разница в оплате места в коттэдже будет связана с вариациями в условиях проживания. Подробности будут объявлены через сайт, как только появятся достоверные сведения. Два года назад место в "семейной" комнате "спортивного" домика с удобствами могло стоить 22 грн (110 руб), а "студенческая" избушка обходилась означнееым в 11. Но рост цен имел место, особо непредсказуемо по столовой. Поэтому подождём официальных сведений. Всё равно будет недорого, как для курортной зоны.

В сочетании с приятным, школа (которая чего-то да потребует от лекторов) вероятно станет полезной, как для "неопытных" (в Аде) программистов, так и для тех, кто на ней работает, да не объял ещё необъятного.

Господа координаторы, Максим, я внес изменения в текст информационного письма, связанные с тем, что координатор от Херсона, возможно, до конца месяца не будет доступен по мылу. Это может быть не последняя правкой, но ждать последней не будем :)

Виктор

Sergey I. Rybin wrote:

 

Чо нить, может, и сумеет. Но вот нормальный, полноценный портинг Ады

на новую платформу - это отдельная сложная задача, и на коленке ее не

сделать.

 

Ну блин вы и понаписали!!! Радует только то, что наконец к делу перешли.

 

Теоретически GNAT можно перенести на любую 32 и более разрядную платформу с линейной адресацией. Принципиально можно генерить им код и для менее разрадной платформы, но точно не скажу.

 

Если этот критерий выполнен, то следующий вопрос - наличии поддержки генератором кода GCC нужной платформы. Если удалось сделать родной или кросс компилятор C - это ещё один значительный шаг к победе.

 

Далее возникает вопрос с поддержкой целевой платформы стандарта API POSIX. Если минимальная поддержка имеется, то можно достаточно смело (и с высокой степенью успешности) перенести GNAT, но придётся отказаться от всех многозадачных конструкций. В старое время на этот случай в дереве GCC был необходимый файл - заглушка, но потом его убрали :( Но прототип можно поискать в старых версиях компилятора (если интересно - поищу на досуге).

 

Ну а многозадачность - последний шаг. Опять таки всё зависит от качественной поддержки POSIX. Имеется - всё тривиально, а вот если нет... Но все равно решаемо.

 

Если поддержки POSIX нет, то придётся отказаться не только от многозадачности, но и от стандартных процедур ввода-вывода.

 

Самое худшее - ошибки в кодогенерации. Это почти смертельно. Но можно посоветовать обратиться к Александру, может он чего подскажет.

 

Для экспериментов лучше взять GCC-3.4.x.

 

Удачи!

 

 

-- Vadim Godunko

Новое сообщение:
Страницы: 1

Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти