Ada_Ru форум

Обсуждение языка Ада

Re: from fido

Оставить новое сообщение

Сообщения

Vadim Godunko
Re: from fido
2004-03-27 17:02:51

Мазнёв Николай wrote:

Здравствуйте, Vadim.

 

NM>> Схватишся за голову при попытке выбрать язык, платформу и граф

NM>> библиотеку. Hу если ничего не менять, а просто зафиксировать версии

NM>> софта, то вроде проблем нет, если не учитывать ежегодно меняющегося

NM>> железа и вопросов драйверов для него... Далеко не всё удасться загнать

NM>> под пром железе, которое меняеться гараздо медленее.

NM>> ToAll: Если будет желание чего посоветовать, жду в нетмыле...

 

 

С разрешения автора "перевожу стрелки" в конференцию.

 

Я принимал (и принимаю) участие в разработке программы автоматизации документальной связи в наших родных вооруженных силах. Первые работы начались в 1998 году. Официальное начало проекта - 2000 год.

 

С самого начала фактически вся программа писались на Ada95 под операционной системой Linux и с использованием модели распределенных вычислений языка. При разработке использовались только стандартный API POSIX, и при обнаружении очередного глюка в ядре Linux-а для однозначного утверждения этого факта программа была перенесена на FreeBSD. Перенос занял несколько дней и в основном был связан с переносом GNAT-а и GLADE-а. Florist перенёсся фактически самостоятельно.

 

Для построения графического интерфейса пользователя сначала использовался LessTif, а в последствии OpenMotif. В качестве связки использовался AdaBindX, в настоящее время нами разработана собственная связка, но всё руки не доходят в InterNet выложить. Посему кому интересно - вышлю почтой.

 

На сегодняшний день программа прошла сертификацию по безопасности информации и допущена к использованию в многопользовательских многоролевых системах для обработки информации с грифом "Совершенно Секретно".

 

Из опыта использования языка необходимо отметить в первую очередь наличие средств распределенных вычислений. И хотя в настоящее время будет производиться замена GLADE-а на CORBA, именно наличие поддержки распределенных вычислений позволило быстро написать основную логику работы программы. Уход от использования GLADE-а происходит в связи с необходимостью использования механизмов контроля доступа, повышения отказоустойчивости и организации обмена с АСУ верхнего уровня без использования классических бумажных носителей и различных версий floppy-net (v2: cd-net, v3: flash-net, v4: ?). :)

 

Ещё необходимо отметить высокую устойчивость синтаксических конструкций и семантики языка. Как-то раз мне на вопрос: "А ты проверял?" дали ответ: "А зачем, оно ведь откомпилировалось!?"

 

Ну а про отсутствие в большинстве случаев необходимости использовать ручное динамическое распределение и освобождение памяти даже и рассказывать не имеет смысла. Любой, писавший реальные программы и сам знает, что это даёт.

 

PS. Кстати, замечу, что для GNAT-а существует реализация ASIS-а, с помощью которого можно проверять собственные программы и искать в них разные "закладки".

 

 

-- Vadim Godunko

Здравствуйте, Vadim.

 

Вы писали 27 марта 2004 г., 21:02:51:

 

NM>> Схватишся за голову при попытке выбрать язык, платформу и граф NM>> библиотеку. Hу если ничего не менять, а просто зафиксировать версии NM>> софта, то вроде проблем нет, если не учитывать ежегодно меняющегося NM>> железа и вопросов драйверов для него... Далеко не всё удасться загнать NM>> под пром железе, которое меняеться гараздо медленее.

 

NM>> ToAll: Если будет желание чего посоветовать, жду в нетмыле...

 

Спасибо, за рассказ.

 

VG> Для построения графического интерфейса пользователя сначала

VG> использовался LessTif, а в последствии OpenMotif. В качестве связки VG> использовался AdaBindX, в настоящее время нами разработана собственная VG> связка, но всё руки не доходят в InterNet выложить. Посему кому VG> интересно - вышлю почтой.

 

Возможно будет интересно посмотреть, сейчас гораздо интереснее почему выбран именно Motif.

 

VG> На сегодняшний день программа прошла сертификацию по безопасности VG> информации и допущена к использованию в многопользовательских VG> многоролевых системах для обработки информации с грифом "Совершенно VG> Секретно".

 

МСВС 3.0?

 

А что именно сертифицировано, просто обычно требования выставляются на комплекс, а не на программы. Если я ставлю комп на защищённой

территории то и защищать вроде как не надо. Ну кроме как на не

декларированные возможности. Кому нельзя, до клавиатуры

не дойдёт :)

 

VG> Из опыта использования языка необходимо отметить в первую очередь VG> наличие средств распределенных вычислений. И хотя в настоящее время VG> будет производиться замена GLADE-а на CORBA, именно наличие поддержки VG> распределенных вычислений позволило быстро написать основную логику VG> работы программы. Уход от использования GLADE-а происходит в связи с VG> необходимостью использования механизмов контроля доступа, повышения VG> отказоустойчивости и организации обмена с АСУ верхнего уровня без VG> использования классических бумажных носителей и различных версий VG> floppy-net (v2: cd-net, v3: flash-net, v4: ?). :)

 

Совместимость с другими АСУ и стандартизация ещё понятно и то они должны уметь работать с CORBA, а вот контроль доступа и надёжность откуда? Если за счёт дополнительного кода, то какая разница будет ли в итоге GLADE или CORBA механизм стыковки частей между собой?

 

Вот мне например предлагают вообще с верхним АСУ в режиме UDP TCP/IP общаться :(

 

VG> PS. Кстати, замечу, что для GNAT-а существует реализация ASIS-а, с VG> помощью которого можно проверять собственные программы и искать в них VG> разные "закладки".

 

Как интересно....

 

--

С уважением,

Мазнёв mailto:nmaznyov@...

Новое сообщение:
Страницы: 1

Чтобы оставить новое сообщение необходимо Зарегистрироваться и Войти