Copyright (C) А.Гавва V-0.4w май 2004

Введение

Современное общество все больше зависит от программного обеспечения. Стремительное падение цен на оборудование позволяет, в настоящее время, осуществлять разработку больших программных комплексов, целевое предназначение которых весьма разнообразно. Таким образом, транспортные, финансовые, медицинские и военные системы во все возрастающей степени зависят от программного обеспечения. В результате этого, все больше возрастают требования к надежности разрабатываемого программного обеспечения.

Характерной особенностью языка программирования Ада является то, что он специально проектировался как инструмент разработки больших программных комплексов реального времени для встроенных компьютерных систем, к которым предъявляются высокие требования надежности. В первую очередь, такие требования предъявляются к системам военного предназначения. Однако, это не исключает применение языка Ада для решения всевозможных задач вычислительного характера, параллельной обработки, моделирования промышленных и технологических процессов в реальном масштабе времени, системного программирования и т.д. Более того, язык Ада часто рассматривается как язык общего назначения.

К сожалению, существующая на русском языке литература, посвященная языку программирования Ада, в большинстве случаев, относится к старому стандарту языка Ада (Ada-83). Таким образом, основной целью данной книги является попытка ликвидировать образовавшийся информационный пробел. Данная работа рассматривает средства языка программирования Ада в соответствии с действующим в настоящее время стандартом Ada-95. Представленный материал может быть полезен и интересен широкому кругу специалистов, чья работа связана с вычислительной техникой и программированием.

Основное содержание материала логически разделено на четыре части:

Следует заметить, что представленный материал не можт расцениваться как исчерпывающий. Так, ввиду ограниченности объема книги, опущено обсуждение целого ряда самостоятельных тем, примерами которых могут служить: "Спецификация семантического интерфейса Ады" (ASIS - Ada Semantic Interface Specification), программирование распределенных систем (Distributed Systems), программирование систем реального времени (Real-Time Systems)...

Необходимо также заметить, что данная работа не может расцениваться как перевод стандарта, поэтому, в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при реальной работе, необходимо непосредственно обращаться к Ada-95 Reference Manual, который всегда является истиной в последней инстанции.

Благодарности

Хочу выразить благодарность всем энтузиастам: Д.Анисимков, И.Васильченко, В.Годунко, Е.Зуев, А.Литвинов, М.Резник, С.Рыбин, К.Сазонов, Г.Сисюк, О.Цирюлик, - которые помогли мне конструктивными замечаниями, советами и подсказками во время написания этой книги. Кроме того, с благодарностью будут приняты любые дополнительные замечания по содержанию книги, которые можно направлять по адресу: alex ( at ) lviv ( dot ) bank ( dot ) gov ( dot ) ua


Copyright (C) А.Гавва V-0.4w май 2004